性情懒散,耽于安乐。慕淡泊宁静之遗训,行蝇营狗苟之能事。
新浪微博:http://weibo.com/2363558050
 
 

弄堂里的绝唱

这个周末,弄堂里的姑娘要结婚了。

在我上学前,只跟弄堂里的两个姐姐玩在一起。她们都比我大两岁,属兔子的。

大姐姐是个品学兼优的模范。我最爱去她家玩,大人们也爱去她家玩,他们家天生就有一种魔力,吸引着大伙儿。

农村都很迷信,大姐姐小时候算命说很笨,笨到会去捡木炭吃,读书是肯定读不出的。可是她很懂事很努力,嘴很甜,学习也名列前茅,高中也去了当地最好的中,一直都是我们的榜样。那时候我觉得她是世界上最美的人了。

二姐姐是我叔叔。嗯,论辈分她跟我爸爸同辈,她祖父跟我曾祖父是兄弟。可是我们两家的关系并不好,面和心不合。但是这跟我们这些晚辈并不相关。我们三个小孩子依旧玩在一起。

二姐姐是个假小子,传说她小时候都是大晚上穿着短裤在大街上转悠的,她父母根本不管她。可能我父母戴了有色眼镜吧。但是她的确很爱吹牛说大话。这是公认的。不过不得不说她有个好爷爷。她爷爷曾经是本地小学校长,尽心教她书法,丹青,这是我多么渴望的。印象中我不曾跟她爷爷说过话,哪怕我们在一个屋檐下,虽然我的名字是他取的。她爷爷总是在阴暗的屋子里,腿在文革时被打断了。

小学时家里造房子,就跟二姐姐家隔断了。两户人家之间竖起了一面红色的墙,柏林墙?至今还在。虽然她家早搬出了弄堂里。

小时候我们仨喜欢玩一个“扮白相”的游戏,就是过家家- -。那时候港剧很流行,我们假扮的就是武侠剧或者警匪剧。天地英豪是我们最爱的电视剧。上学后一直很怀念啊。我想我喜欢写小说是从那时候开始的吧。

上学后不久,二姐姐家搬走了,大家开始忙着各自的交际圈,好难得好难得才聚一次,两个姐姐滔滔不绝,而我的性格,总是不说话,隔膜越来越深。

大姐姐喜欢听电台,和二姐姐一样总会哼出美妙的歌。在大姐姐高中毕业后我才知道原来她唱歌 那么好听。

大姐姐去了温州大学,二姐姐也去温州学服装设计。而当我 读大学时,她们都快毕业了。

大姐姐成了国企的秘书,端庄文雅;二姐姐则走在时尚端,作为一名服装设计师周游各国。

去年秋天,大姐姐结婚了,新郎是她初中同学,原来他们初中就在一起了。她还一直瞒着我。

这个周末,二姐姐也要结婚了,闪婚。

弄堂里的孩子,就剩下我了。还有谁唱起天地英豪的主题歌?

26 Mar 2013
 
评论(4)
 
热度(4)
© 拙民劣根性 | Powered by LOFTER