性情懒散,耽于安乐。慕淡泊宁静之遗训,行蝇营狗苟之能事。
新浪微博:http://weibo.com/2363558050
 
 

精神洁癖

今天进入大学同学的卧室,有种进垃圾场的感觉,突然觉得我的卧室还是很整齐的。我应该拍一张照片给我父亲母亲大人们,告诉他们,你们的儿子还不是最邋遢的。

虽然在肉体(好怪~)上我是极度“随性”(呵呵,中国语言博大精深)的,但是我在精神上,应该有一种偏执狂般的洁癖。当然只是从某种意义上说的。

一方面,我会深深沉醉于自己为达到自己目的而花的小心思,利用一些人,达到自己的目的。一方面,我又深深鄙夷自己的行为。这不是一个自我标榜品格高尚的人应该做的。使用手段而获得捷径,或许一时能起到很好的效果,但是长久以往,必然会失信于人。或许一时的伎俩能够骗过别人,但是不可能长久得逞,一个层次的人,没有人是傻子。

所以当我们洋洋得意于自己的小手段时,或许已经招惹别人的非议,甚至更严重。

我去年跟一个学姐说,要是有宏大的目标,那还是要以德服人。而不是一时的小聪明。我现在在公司认识一个人,他并没有什么了不起,我也不觉得他有多少天赋。但是他身上却有一种品质让我深深迷恋。他是那么勇于承担责任,那么勇于为大家服务。当我以为全世界都是自私自利、互相利用的同事关系时,他的某些品质闪闪发光。或许他因为也是新人而可以营造这么一个形象,但是毕竟他这半年来都是这么做的,他也的确得到了他应得的,半年加了三次工资。

这并不能说明什么问题,因为社会太浮躁,没有人愿意熬那么多年等一个未知的答案。当我们30岁还没有车子没有房子没有妻子,身边存款不足十万,那任何高贵品质,在周边人看来都是傻子行径。所以铤而走险,舍弃从小学习的传统美德,尔虞我诈,明枪暗箭,发生在同事之间,朋友之间,亲戚之间,一切可能只是为了搏上位。

深深鄙弃,却又无可奈何。


27 Oct 2013
 
评论
© 拙民劣根性 | Powered by LOFTER